2010年 01月 28日
『年末年始のあれこれ…お飾り準備編』 |
急がないと、今月も後4日
あれこれの続きです
2日前からもち米5kgを水に浸し…29日では『苦持ち』になってしまいますから、ギリギリの30日に次女と鏡餅を作りました。
今年も年代物のニーダ(パン捏ね機)を使い、1kgずつ5回に分けて。
以前は、このニーダでパン生地を捏ねていたのですが、もうすっかり出番がなくなり…年に一回、お餅作りのみ登場
ところが、もち米を蒸し上げ、ニーダに投入したところ…動かない
近所のお餅屋さんに走らないといけないと慌てましたが…
あれやこれやで、なだめすかすし、なんとか動き出し、ホッ
ジョニーも心配して覗き込んでいましたが…鼻近過ぎ
「大きな鏡餅は、捏ね上げたお餅をボールや丼で…」と教えてもらい、慣れていなくても、それなりの形に仕上がりに
しっかり固まるまでには、丸一日かかりますから、大・中の鏡餅作りは午前中に済ませます。
その後、小さな鏡餅を15ヶ作り…となるのですが、5回目の捏ね上げの際、油断して捏ね上げのチェックを怠ってしまい…ツブツブが残っている鏡餅になってしまいました
次回は、気をつけなくちゃ
あれこれの続きです
2日前からもち米5kgを水に浸し…29日では『苦持ち』になってしまいますから、ギリギリの30日に次女と鏡餅を作りました。
今年も年代物のニーダ(パン捏ね機)を使い、1kgずつ5回に分けて。
以前は、このニーダでパン生地を捏ねていたのですが、もうすっかり出番がなくなり…年に一回、お餅作りのみ登場
ところが、もち米を蒸し上げ、ニーダに投入したところ…動かない
近所のお餅屋さんに走らないといけないと慌てましたが…
あれやこれやで、なだめすかすし、なんとか動き出し、ホッ
ジョニーも心配して覗き込んでいましたが…鼻近過ぎ
「大きな鏡餅は、捏ね上げたお餅をボールや丼で…」と教えてもらい、慣れていなくても、それなりの形に仕上がりに
しっかり固まるまでには、丸一日かかりますから、大・中の鏡餅作りは午前中に済ませます。
その後、小さな鏡餅を15ヶ作り…となるのですが、5回目の捏ね上げの際、油断して捏ね上げのチェックを怠ってしまい…ツブツブが残っている鏡餅になってしまいました
次回は、気をつけなくちゃ
by bejejora
| 2010-01-28 11:19
| その他