2012年 11月 02日
なんちゃって参鶏湯♪ |
寒くなりました。
久し振りに、風邪気味です。
風邪なんて、もう10年来ひいてないのに…
お薬は、富山の置き薬!
半年に一回、チェックに来てくれますが、前回は何も使っていませんでした。
皆、元気だった証拠ですね。
お薬も飲みましたが、体の中から温まりましょ♪
こんな時は、参鶏湯…もどきです。
材料は、朝鮮人参・にんにく・しょうが・なつめ・ねぎ
朝鮮人参は田舎では手に入らないので、主人が韓国へ行った時に買って来てもらいます。
本場のような小さい丸鶏は手に入らないので、モモ肉で代用!
もち米も入れて、タコ糸で縛ります。
その後、土鍋でコトコト♪
出来上がり♪
たっぷりネギを添えて…
鶏肉は、ジョニラウの食材として購入している悠然鶏を使います。
安心安全な鶏肉で、美味しさも格別♪
明日は、高遠城址公園でしつけ方教室です。
寒さ対策して、楽しんできます。
by bejejora
| 2012-11-02 19:57
| 料理